• Темные лошадки с перспективами: Женская сборная России по гандболу едет на Олимпиаду в Токио

    Представляем состав нашей команды, соперников и их шансы в главном турнире четырехлетия

    20.07.21 14:27

    Темные лошадки с перспективами: Женская сборная России по гандболу едет на Олимпиаду в Токио - фото

    Фото: ЕРА

    Женская сборная России по гандболу - традиционный претендент на Олимпийские медали, в том числе на золото. Последние годы для россиянок были не самыми лучшими, но женский спорт непредсказуем, а российская команда (даже в нейтральном статусе) на Олимпиадах обычно выдает свой максимум и сверх того.

    Поэтому можно отнести Дмитриеву и компанию к числу скрытых фаворитов турнира. Не будем забывать, что Россия - действующий олимпийский чемпион в этом виде. Однако с Олимпиады в Рио прошло целых пять лет, и многое изменилось. 

    Вот окончательный список 17 игроков, попавших в заявку на Токио-2020/21

    1.Анна Седойкина - вратарь (ЦСКА)

    2. Виктория Калинина - вратарь (Ростов-Дон)

    3. Полина Кузнецова - левый крайний (Ростов-Дон)

    4. Полина Горшкова - левый крайний (ЦСКА)

    5. Полина Ведёхина - левый полусредний (ЦСКА)

    6. Владлена Бобровникова - левый полусредний ( Ростов-Дон)

    7. Дарья Дмитриева - разыгрывающая (ЦСКА)

    8. Екатерина Ильина - разыгрывающая (ЦСКА)

    9. Анна Вяхирева - правый полусредний (Ростов-Дон)

    10. Антонина Скоробогатченко - правый полусредний (ЦСКА)

    11. Юлия Манагарова - правый крайний (Ростов-Дон)

    12. Ольга Фомина - правый крайний ( Лада)

    13. Ксения Макеева - линейная ( Ростов-Дон)

    14. Анна Сень - линейная ( Ростов-Дон)

    Запасные: Елена Михайличенко (ЦСКА), Дарья Самохина (Астраханочка) и голкипер - Анастасия Лагина (Лада).

    Главный тренер- Алексей Алексеев

    Помощники главного тренера - Ольга Акопян, Томаш Главаты, и Людмила Бодниева

    Нейтральная Россия попала в подгруппу В, где будут играть Испания, Франция, Бразилия, Швеция и Венгрия.


    Представление сборной России


    Начнем с вратарей. Анна Седойкина и Виктория Калинина, обе - действующиее олимпийскими чемпионками 2016 года, и самыми опытными игроками. От их умения и хладнокровия в воротах, будет зависеть многое, им нужно держать процент отражения, в районе 35-40%. Тогда у девчонок будет уверенность в том, что ворота на замке, а соперницы занервничают.

    В составе еще шесть чемпионок Рио. Анна Вяхирева, Владлена Бобровникова, Анна Сень, Полина Кузнецова, Дарья Дмитриева и Екатерина Ильина. Вот они, и должны быть лидерами, теми игроками, кто сможет в трудную минуту, взять на себя ответственность, и решить исход поединка. Не дрогнуть в ключевой момент.

     


    В золотом Рио-де-Жанейро-2016, в памятном всем полуфинале с Норвегией, просто блестяще проявили себя Вяхирева и Ильина. Первая затерзала защиту скандинавок, своими нестандартными проходами и прорезками, а вторая в дополнительное время без тени сомнений реализовала важные пенальти, в том числе и решающий.

    Есть и молодые, но уже хорошо проявившие себя игроки: это полусредние Антонина Скоробогатченко, и Елена Михайличенко. Правда Михайличенко пока в резерве, она еще не совсем восстановилась от травмы, но в любой момент ее могут включить в состав.

    Ведёхину тоже беспокоят ахиллы, но она настроена решительно, и готова играть через боль. А мастерства ей не занимать, ведь она вместе с подругами по команде, смогла нарушить гегемонию Ростова в чемпионате России, и выиграть золото.

    За края, мы можем быть спокойны, там и восстановившаяся Кузнецова, и реактивная Манагарова, с опытнейшей Фоминой. Некоторое беспокойство, пожалуй, вызывают линейные. Ксения Макеева - профильный игрок, а Анна Сень, как и в Бразилии, вызвана закрыть эту позицию, с амплуа полусредней. Ей не привыкать, она и в Ростове, нередко выходит в линию, когда это необходимо команде.

    На турнире в Голландии, состоявшимся три недели назад, наша сборная проиграла оба матча - хозяйкам и сборной Швеции. Девчонки, и тренерский штаб, выслушали много критики, конструктивной и не очень. Но не будем забывать, что главное, это результат на Олимпиаде, а все остальное, это подготовка, и наигрывание различных тактических схем. Плюс Алексеев, дал поиграть всем игрокам, что тоже сказалось на результате.

    Вот что сказала капитан сборной Дарья Дмитриева:

    — Нужно ехать и защищать титул олимпийских чемпионок. Когда на турнире в Нидерландах мы проигрывали, наши соперницы очень сильно радовались. И нас это, честно говоря, зацепило. В дополнительной мотивации мы не нуждаемся.

    То, что будем играть без зрителей, — уже привычная картина для этого сезона. А вот без гимна и флага выступать будет непривычно. придется заклеивать на форме наш герб. Но мы все равно будем знать, что там спрятаны наши флаг и герб. И для нас это не станет проблемой.

    Пандемия повлияла на подготовку сборной к Играм разве что фактом отмены турнира в Южной Корее. Проверить себя еще на одном турнире перед главным стартом было бы неплохо. Но ничего страшного, надеюсь, наши функционеры смогут договориться о товарищеских матчах непосредственно в Токио, — рассказала Дмитриева.

    Итак, 25 июля, в 5 утра по Москве, состоится первый матч сборной России, против Бразилии. Хорошее начало, очень важно, так как в нашей группе , нет проходных команд.

    Судите сами: Испания - серебряный призер чемпионата мира 2019 г , Франция - чемпион мира 2017 и Европы 2018г, Швеция и Венгрия - команды, входящие в топ-10, на этих турнирах. Ну и собственно бразильянки, лучшие в Южной Америке, и чемпионки мира 2013 года.

    Проходных матчей не будет, нужно включаться сразу, ведь четыре лучших команды с нашей группы, выходят на четверку из группы А, где играют: Норвегия, Голландия, Черногория, Япония, Корея и Ангола. И лучше конечно, занять место не ниже второго, чтобы избежать встречи уже в четвертьфинале, с Норвегией или Нидерландами.

    Потерь не избежал никто, но лучшие силы в строю. Так у норвежек, в Токио едет: Стине Офтедаль, Нура Мёрк и Катрин Лунде, основные игроки, победители последней Лиги чемпионов, а у Нидерландов в составе: Лоис Аббинг, Тесс Вестер и Никке Гроот.

    Фаворитами называют Норвегию, Нидерланды и Францию, но наши девушки с этим поспорят. На Олимпийских играх, на первый план выходят воля и характер, а также удача.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров