YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Расформировать, расширить, оставить. Что делать с «Зенитом»-2? Три предложения «Спорта День за Днем»

«Зенит»-2
Фото: ФК «Зенит»

За несколько недель до старта первенства ФНЛ Александр Горшков категорически отказался общаться с прессой. По крайней мере месяца четыре. Мотив — желание сосредоточиться на работе. Неужели Александр Викторович уже знал, что команде придется настолько тяжело?

Знал Горшков или нет, семь поражений — «это мощно». Мы традиционно не терпим полумер и предлагаем три варианта выхода из ситуации.

1. Расформировать

За пять лет существования обновленного «Зенита»-2 проект пока не дал ни одного готового игрока основной команде. А это, как заявляли при возрождении «дубля», было главной миссией. И с каждым годом «Зенит»-2 выступает хуже, правда, вылететь не может. Зрительский интерес, несмотря на крики в Интернете про любовь к «питерским мальчичекам», — минимален. Большинство любит «мальчичеков» с дивана или со стадиона «Санкт-Петербург», ругая Бруну Алвеша, Халка, Рондона, Паредеса и других, не гонявших мяч по купчинским просторам. Да и посетители МСА во время матчей забывают про петербургский шовинизм и кумовство, ругают «мальчичеков», игрой их не наслаждаются.

У «Зенита» проблемы не только с главной командой, но и с молодежными. Что происходит?

Какие задачи стоят перед командой в настоящее время? В этом сезоне изначальной цели проект не достигнет — на первый летний сбор Сергей Семак взял вратаря Никиту Гойло и защитника Максима Карпова, а затем отказался от них. Игроков для «основы» проект не готовит, зрителей мало, молодые игроки, сталкиваясь с реалиями ФНЛ, потерпев семь поражений, «калечатся». Наверняка и в руководстве уже не знают, что важнее в сложившейся ситуации и какую задачу поставить перед командой и проектом здесь и сейчас. Так, может, ну его, закрыть проект? Ведь у молодежи, ушедшей из «Зенита»-2 во «взрослые» команды, как показывает практика, больше возможностей окрепнуть, тренируясь с опытными игроками. Алексей Евсеев, Кирилл Костин, Вячеслав Зинков, Алексей Гасилин, Рамиль Шейдаев. Этих игроков называли самыми талантливыми в последние годы. Но итог один: в «Зените» их нет, футболисты осели в других командах. Из «молодежки» или со скамейки «основы» они бы так же ушли в другие клубы. Так в чем разница?

Но радикальный вариант ударит по имиджу, заставив злопыхателей хихикать: «Я же говорил!» Так, может, стоило согласиться на вылет? Чтобы молодежь спокойно крепла в ПФЛ, а проект последовательно приближался к первоочередной цели?

2. Добавить опытных игроков

Расхожая фраза про ФНЛ: «мужики бьются за премиальные». Там не до футбольных изысков, турнир своеобразный, непростой. Интересно было бы провести эксперимент — поместить в эту неблагодатную среду парочку футболистов из ведущих клубов Европы. Что-то подсказывает, что не сразу условные Дибала и Иско заблистали бы на хабаровских, тюменских и курских стадионах. Что уж говорить про 18-20-летних парней? Конечно, ситуация сразу не изменится, добавь в команду пару опытных «бойцов за премиальные», но постепенно станет лучше. Помните, с каким восторгом молодежь отзывалась о совместных тренировках с Зыряновым? Сколько азарта и тонкостей ей дал Радимов? В прошлом сезоне команду тащил Андрей Панюков, опытный по сравнению с игроками Горшкова форвард. Евгений Чернов сейчас находится в подвешенном состоянии из-за контракта и за «основу» вряд ли сыграет. Неужели игрок «основы» «Тосно», обладателя Кубка России, не добавит команде мастерства? В сезоне-2015/16 в «Зенит»-2 пришли Никита Саламатов, Юрий Бавин и тот же Чернов. В сезоне-2014/15 — Константин Лобов. Публика возмущалась: зачем «дублю» не питерские игроки и пенсионеры? Но наверняка сейчас те критиканы поменяют позицию. Команде необходимы несколько игроков постарше. Хотя бы «дядьки» на лавку. Ведь неокрепшая футболистская психика молодежи может сломаться после таких результатов. Им не нужен резонер.

3. Оставить все как есть

«Зенит»-2 очень плох. Со стадиона ушел даже Рибальта

Отец главного героя воннегутовской «Бойни номер пять» метнул дитя в середину бассейна, «чтобы тот научился плавать». Чадо чуть не пошло ко дну, но выплыло за неимением альтернатив. «Через тернии к звездам!», «Дорогу осилит идущий!» — таких выражений много, что-то еще про «крепчаем» было. Действительно, может, все оставить как есть? Да, пока в активе семь поражений. Но ведь продвижение по турнирной таблице — не главная задача команды. После таких потрясений ничего не страшно. Да и так для юных футболистов созданы тепличные условия, они могут жаловаться лишь на турнирное положение. Другие аспекты, в том числе футбольные условия, – на высшем уровне. Не потерпят они 38 поражений. Вот и бывший полузащитник и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов уверен, негативный опыт поможет команде окрепнуть.

Мнение. Алексей Стрепетов: Ребятам нужен результат. Тогда они преобразятся!

Из трех вариантов «Спорта День за Днем» бывший полузащитник, тренер и селекционер «Зенита» Алексей Стрепетов посчитал оптимальным второй.

— Мы видим, что клуб допустил большую ошибку в селекции «Зенита»-2 в подготовительный период. Наша команда оказалась не готовой к турниру ФНЛ.Дирекция должна понимать, что этот турнир сложнее, не ПФЛ, не первенство России среди юношей. Серьезный, второй российский турнир по значению. Многие игроки пока не соответствуют этому уровню. Есть интересные игроки с перспективой, но есть ребята, которым надо еще поиграть в молодежном первенстве города. Селекция завалена. Может, проблема и в тренировочном процессе — не видно постановки игры. Как они атакуют? Как обороняются? По какой схеме играют? Я смотрел игры «Зенита»-2 в этом сезоне — это не команда ФНЛ, а команда первен­ства города. Но ни в коем случае с этой командой не надо расставаться. Ее нужно усилить. И может, усилить тренерский штаб. Узнать у селекционного отдела, почему так получилось. Почему мы играем мальчишками? Да, у нас молодая команда. Но они в том возрасте, когда нужно играть наравне со взрослыми футболистами. Это доказывает «Краснодар»-2. Да, они вышли в ФНЛ не по спортивному принципу, так же как и наш «Зенит». Но они достойно играют и возглавляют таблицу. «Спартак»-2 идет в зоне переходных матчей. «Чертаново» — совсем молодая команда! Не обладая такими эмблемами, как «Зенит», «Спартак», «Краснодар», находятся в середине таблицы и показывают достойную игру.

— Какой вывод? И что делать?
— Значит, опять же допущены ошибки при подготовке. Я склоняюсь к вашему второму варианту. Сейчас появится много ребят, которые не будут попадать в главную команду «Зенита», тем более, дай бог, получатся до конца окна два-три трансфера. 3-4 человека из «основы» должны усилить «Зенит»-2. Остановимся на этом — усилить опытными игроками. Если у главной команды есть возможность помочь Горшкову, то надо это сделать.

— Может, этой команде стоит спуститься на ступеньку ниже? У Бориса Рапопорта в «Ленинградце» много игроков 2000 года рождения. И в ПФЛ они конкурентоспособны. Может, не стоит зенитовской молодежи вариться в пекле ФНЛ?
— А как ниже спустишься? Надо было раньше думать! Мы по спортивному принципу покинули ФНЛ в том сезоне, и надо было спуститься в ПФЛ. И начинать там с нуля. Вы правильно привели в пример команду Бориса Завельевича. «Ленинградец» и «Зенит»-2 прекрасно играли бы вместе в ПФЛ. Но у «Зенита» же свое лицо! Как же можно туда опуститься! Все-таки «Зенит»-2 сделал все для того, чтобы остаться, и надо выкарабкиваться из этой ситуации. И в этом сезоне ребята получат огромный опыт. Если команду усилят опытными игроками, то молодые ребята получат намного больше опыта, играя в ФНЛ, а не в ПФЛ.

— Семь поражений в семи матчах — этот негативный опыт тоже может сыграть на руку?
— Конечно! Молодым ребятам нужна подпитка — одержать одну победку в трудной борьбе, ничейку. И, я вас уверяю, команда преобразится. Команде необходимо почув­ствовать вкус победы. Там есть очень одаренные ребята. Нужно пожелать Горшкову выбраться из этой сложной ситуации.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 26.08.2018 16:18

ГоршкоВерим ?!?

Old_men – 24.08.2018 19:33

Такого позора, который свершил Горшков, терпеть невозможно.

Old_men – 24.08.2018 16:05

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Покупать место в ФНЛ нынче не требуется. Никто из ПФЛ не в состоянии принять на себя дополнительные затраты.

pleazant – 24.08.2018 15:43

Есть ещё вариант-гордо тонуть не спуская голубой флаг со стрелкой,каждый год покупая место в ФНЛ,в ожидании талантливого поступления от молодёжки.

pleazant – 24.08.2018 15:38

Если клубу команда нужна в ФНЛ,то согласен со Стрепетовым,нужно разбавить хилый молодняк мужиками на ключевых позициях.Вопрос в том,где таких взять,что бы они "умирали" рядом с пацанами? Из основы Зенита можно выдернуть только кого то из вратарей,ну ещё Чернова,Багаева,травмированного, неизвестно где, Терентьева,и всё,остальные россияне используются Семаком.А собирать "мужиков" по весям Зенит не будет,плодить контракты никто не позволит.

Old_men – 24.08.2018 13:54

Прежде чем рассуждать на тему: "Что делать с «Зенитом»-2", надо бы проанализировать сложившуюся ситуацию:
-- Какое задание давали Горшкову при назначении старшим тренером команды? - скорее всего никаких инструкций от руководства он не получал (в клубе нет генерального директора, а президент мог сказать только добрые напутственные слова);
-- Способен ли Горшков к самостоятельной работе в качестве старшего тренера команды? - очень сомнительно, ведь и на прежних должностях успеха он совсем не добивался (из его уст регулярно появляется только бред, что против мужиков его пацанам играть невозможно - про игру Краснодара-2 и Чертаново в эти моменты он забывает);
-- Требуется ли Зениту вторая команда в ФНЛ? - нынешнему Зениту вторая команда, да и клубная "академия", совсем не нужны (для них это только дополнительная "головная боль").
-- Требуется ли Санкт-Петербургу команда в ФНЛ? - однозначно нужна гражданам, но не нужна руководству.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад